@ADCTD: Do Graffiti For Passion, Not Fashion

Kalau kamu berpikir skena street art Indonesia hanya digeluti pria saja, maka kamu harus tahu bahwa terdapat juga para wanita yang turut meramaikan dunia street art Indonesia. Kami akan mengajakmu berkenalan dengan salah satu writers wanita, ADCTD. Wanita yang mengidolakan Stereoflow ini mengaku, awal mula dirinya tertarik dengan dunia street art ketika ia melihat karya dari beberapa street artist lokal Bandung yang memenuhi dinding-dinding kota kala itu. Rasa penasaran yang memuncak membuat ADCTD mulai mencari referensi tentang graffiti dan mulai turun ke jalan di tahun 2011. Gambar pertamanya berupa wheatpaste karakter panda yang ia tempelkan di jembatan daerah Kemayoran, Jakarta.

Ketika ditanya mengenai eksistensi writers wanita, dirinya mengakui bahwa kini banyak bermunculan writers wanita berbakat dari berbagai kota. Hal tersebut berdampak luar biasa menurut ADCTD, karena dengan banyaknya writers wanita mereka bisa saling bertukar ide, menambah teman, hingga menggelar event bersama, salah satunya adalah event tahunan “Ladies on Wall” yang rutin digelar sejak 2014.

Bagi yang penasaran dengan wanita berhijab ini, Wadezig! mendatangkannya di edisi #ThurstyTalk (06/08), berikut percakapan kami.

@WDZG: Hey Crowds, di #ThurstyTalk kali ini kami kedatangan street artist wanita bernama @ADCTD . Ehm 🙂 yang mau kenalan, pantengin timeline kami

Halo @ADCTD apa kabar? lagi sibuk ngapain nih akhir-akhir ini? #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG hai haiii! alhamdulillah baik 😄 saya lagi nyiapin sketch buat acara mendatang dan ngemural di salah satu toko di bandung

@WDZG: Aih cakep. Oh iya sebelumnya bisa diceritain awal ketertarikan ke dunia street art? Apa yang membuat terpikat? @ADCTD. #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG awalnya tahun 2011 sy terpukau oleh tembok2 bandung sedang rajin2nya diperindah oleh streetartist lokal menggunakan berbagai media (1)

@ADCTD: @WDZG tapi ada satu streetartist yang sgt saya idolakan saat itu, yaitu spydeestereoflow.. setiap sy berkendara dengan ibu saya, (2)

@ADCTD: @WDZG saya selalu excited dan bilang “bu! bu! itu stereoflow” dan setiap ada gambarnya saya selalu menunjuk2 dan bilang sama ibu saya (3)

@ADCTD: @WDZG mungkin krn bosan, ibu saya bilang “nanti, ibu pengen denger kamu bilang ‘bu bu, itu gambar aku!'” 😅

@ADCTD: @WDZG jadinya krn merasa dapat restu ibu, saya dgn semangat rajin googling dan cr referensi streetart. 2011 akhir sy resmi turun ke jalan ☺️

@WDZG: Yeah! terus-terus ketika pertama kali menggambar di jalan gimana perasaannya? Gambar apa yang dibuat kala itu? @ADCTD. #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG pertama kali saya bikin gambar panda berbehel gitu terus gaya gambarnya ngikutin stereoflow (kubisme) medianya wheatpaste a4

@ADCTD: @WDZG pertama kali nempelnya di jembatan di daerah kemayoran, jakarta.. dan ditemenin ibu minta difotoin 😅😂😂

@ADCTD: @WDZG perasaannya masih biasa aja sih soalnya siang, dan ditemenin. rasanya sy belum ngerasa streetart aja gitu hehehe

@WDZG: Kalau mengidolakan @Stereoflow berarti udah datang ke pameran “BEATSCAPE” nya dong? Kalau udah, bagaimana kesannya? @ADCTD. #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG wah sayangnya beluum, saya msh membereskan mural di toko 😭 saya berencana datang saat artist talk huhuw maafin ya a adiii @Stereoflow

@WDZG: Wah, jangan sampai terlewat tuh! Oh iya menurut kamu gimana eksistensi street artist wanita Indonesia sekarang ini? @ADCTD. #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG pesat sekali! dulu saya cm tau streetartist indonesia laki2 saja, di bandung khususnya. tp sy dipertemukan dgn @ondelectron awal 2012

@ADCTD: @WDZG kemudian saya bergabung di komunitas preman urban&mendapat informasi lebih luas terhadap streetart indonesia, terutama writers wanita

@ADCTD: @WDZG hingga akhirnya 2013 sy bertemu @BFArtwork dan jamming bareng. sejalan dengan itu saya makin kenal bnyk writers wanita di sosmed 🙂

@ADCTD: @WDZG intinya disetiap kota yg memiliki kultur streetart pst pny minimal 1-2 writers wanita, dan itu hal yg sgt menyenangkan u/ didengar 🙌😄

@WDZG: Nah, buat event “Ladies on Wall” minggu nanti apa aja nih yg udah disiapin? Kalau dibayangin bakal seseru apa sih nanti? @ADCTD #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG pasti seru laaah 😆 kapan lagi kan ya jamming & rumpi2 cantik hahaha. pasti lbh hangat dr thn kmrn karna skrg ada >16 writers wanita 💕

@ADCTD: @WDZG ada mbak aprilia cantik jg kembali nembok d event ini. mbak aprilia ini legend bagi streetart wanita di indonesia 💪wuhuu!

@ADCTD: @WDZG saya pribadi udah belanja2 spraycans dan beli tiket kereta u/ ke jakarta nanti… dan pili2 baju pastinya hahahaha *wanitaaaa~*

@WDZG: 16 writers wanita, wow! 😍 hehe. Terakhir, silahkan kalau ada yang ingin disampaikan, apapun itu? @ADCTD. #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG pastinya mau mengajak yang berwaktu untuk melipir ke jl. manunggal, bogor 10pagi-hahahihi 💕 9 agustus nantiii pic.twitter.com/nmD7PbY6Ix

unnamed

@ADCTD: @WDZG daaaaan

@ADCTD: @WDZG “do it for passion, not fashion” well said 😘 | thanks wadezig! unccchhhh 💕💕💕

@WDZG: Heuheu. Terima kasih ya sudah mau kami ajak ngobrol-ngobrol. Sukses selalu! Sukses juga acaranya nanti, sampai jumpa @ADCTD. #ThurstyTalk

@ADCTD: @WDZG amiiiin terimakasih juga yaa. amiiin 😁🙏


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *