@DULE_BDG: Muda Selamanya, Selamanya Muda

Screenshot (372)

 

Rapper satu ini di scene hip-hop Bandung dikenal sebagai salah satu member grup hip-hop legendaris ‘Impartairial’. Ya, dia adalah DULE salah satu pelaku hip-hop sekaligus saksi hidup bagaimana komunitas hip-hop di Bandung tumbuh dan berkembang. Kini, ia baru saja mengeluarkan satu single berjudul ‘Selamanya Muda’ bersama Maliman. Single ini menjadi unik karena menggabungkan komposisi hip-hop ditambah pop rock dengan bumbu sample intro band Noah. Wadezig! di #ThurstyTalk kali ini (02/10) berhasil mengobrol tentang proses kreatif dibalik single tersebut. Bagaimana ceritanya? Simak obrolan lengkapnya di bawah ini.

@WDZG: Yo Crowds, langsung aja kita mulai #ThurstyTalk kali ini. Kita sapa dulu yuk, Hai,hai @DULE_BDG apa kabar? Lagi sibuk apa nih?

@DULE_BDG: @WDZG Halo min ! wudduph Crowds ! lg aktivitas biasa aja niy distudio sambil menikmati udara Bandung yg lg haneut 😀

@WDZG: @DULE_BDG Aslinya haneut syekali. langsung ah, katanya baru keluar single feat @MALIMAN_YAW. Bisa diceritain tentang lagunya? #ThurstyTalk

@DULE_BDG: @WDZG Yak Betul min ! (^^) Single baru yg bareng @MALIMAN_YAW ini judulnya #SelamanyaMuda , liriknya bercerita ttg semangat untuk tetap muda

@DULE_BDG: @WDZG tetap berusaha, bergerak dan berkarya, tetap bersemangat dan pantang menyerah, pokonya kaya isi pelajaran PPKN lah min (^___^)9

@DULE_BDG: @WDZG tapi dalam penyampaian yg lebih asik tentunya (^^) hehehe

@DULE_BDG: @WDZG musiknya juga merupakan perpaduan antara HIPHOP + POP ROCK yang dikemas dalam komposisi EDM, ga kebayang kan? 😀

@WDZG: @DULE_BDG Nah itu pertanyaan selanjutnya, soalnya pas didengerin intronya kaya sampling lagu Noah. Gimana tuh pengerjaannya? #ThurstyTalk

@DULE_BDG: @WDZG pengerjaannya sbnrnya simple min, sample intro lagu NOAH nya saya Cut dan lalu disambungin dengan komposisi musik buatan saya sendiri

@DULE_BDG: @WDZG ditambah pemanis dan aksesoris dikit biar komposisinya nyatu dan nyambungnya enak, trus diisi vokal dgn lirik karya sendiri tentunya

@DULE_BDG: @WDZG keseluruhan pengerjaan lagu melibatkan proses standar produksi musik lah min, seperti recording, mixing dan mastering.

@DULE_BDG: @WDZG dan kebetulan semua nya itu saya lakukan sendiri di FRACTALMINDZ.studio, home studio kecil2an milik saya dikawasan cikutra (^^)9

@DULE_BDG: @WDZG trus dibikin video iseng2nya min

@DULE_BDG: @WDZG sbnrnya bukan video clip juga sih, video dsini hanya sebagai visualisasi dari karya kami tsb, hanya sbagai media penyampai lagu tsb ..

@DULE_BDG: @WDZG .. hanya media penyampai lagu tsb ke kuping para pendengar aja (^__^)

@DULE_BDG: @WDZG Videonya sangat minimalis dan shootingnya jg dilakukan didlm ruangan studio yg rd gelap dgn lighting seadanya, maklum amatir min 🙂

@DULE_BDG: @WDZG begitu ceritanya min, sampe akhirnya itu video nongol di yutub dan socmed (^__^)

@WDZG: @DULE_BDG Tapi keren loh, DIY banget. Terus2 mau tau dong kabar dari ‘IMPARTAIRIAL’ saat ini? Ada rencana ngumpul lagi? Hehe 🙂 #ThurstyTalk

@DULE_BDG: @WDZG kalo IMPARTAIRIAL sampai skrg kita masih tetap silaturahmi satu sama lainnya min, bahkan dgn tmn2 yg udah diluar kota pun masih kontak

@DULE_BDG: @WDZG apalagi dgn adanya socmed skrg ini, komunikasi jauh lbh gampang min, silaturahmi bisa tetap dijaga dgn baik, alhamdulillah (^^)

@DULE_BDG: @WDZG dan kebanyakan teman2 IMPARTAIRIAL juga kerjaannya ga jauh2 dr bidang entertainment dan creative media min, jdnya masih sering ada ..

@DULE_BDG: @WDZG .. jdnya masih sering ada sesuatu yg bisa kita kerjakan barengan.

@DULE_BDG: @WDZG seperti contohnya, bbrp tmn IMPARTAIRIAL juga membentuk dan menjalankan FAB family, salah satu crew Graffiti dan urban art asal BDG

@DULE_BDG: @WDZG secara graffiti dan urban art masih nyambung bgt dan berada dlm satu kultur dgn musik HIPHOP min,jdnya kita masih bs bikin show bareng

@DULE_BDG: @WDZG ada beberapa juga yang punya usaha clothing, bisa diajakin kerjasama buat endorsement ato sponsorship. Yaah bgitulah min.

@DULE_BDG: @WDZG intinya anak IMPARTAIRIAL sampe skrg masih ada dan masih saling komunikasi walaupun yg stay aktif dijalur HIPHOP nya tinggal bbrp saja

@WDZG: @DULE_BDG Ah sykurlah. Nah scene hip-hop BDG kn besar. Terus ada acara rutin kaya @BDGRAPDOC. Apa yg masih kurang di scene ini? #ThurstyTalk

@DULE_BDG: @WDZG sbnrnya kl bole jujur, masih kurang banget min, krn komunitas HIPHOP di bandung ini adalah salah satu dr 4 komunitas HIPHOP pertama

@DULE_BDG: @WDZG .. di Indonesia, dan satu2nya komunitas dari 4 tersebut yang regenerasinya masih terus nyambung dr angkatan pertama hingga trakhir

@DULE_BDG: @WDZG diBandung kita masih bisa ktemu pelaku Hiphop angkatan pertama yg nongkrong bareng pelaku hiphop angkatan paling baru min.

@DULE_BDG: @WDZG dengan kondisi seperti itu sbnrnya kita punya banyak potensi untuk menggerakkan komunitas ini.

@DULE_BDG: @WDZG selain wadah silaturahmi seperti @BDGRAPDOC , kita juga butuh wadah2 lainnya yg mengakomodir kebutuhan para pelaku HIPHOP Bandung

@DULE_BDG: @WDZG seperti misalnya Kompetisi Rap bagi pemula. Hal ini penting untuk mejaga rantai regenerasi agar tdk putus min. (^^)

@DULE_BDG: @WDZG atau mungkin Kompetisi Rap tingkat lanjutan agar menjaga yg tua2 tetap terasah skill nya (^^)

@DULE_BDG: @WDZG atau bisa juga kita bikin sebuah showcase yang melibatkan seluruh elemen HIPHOP kota Bandung. Rap, DJ, Graffiti, Breakdance dll

@DULE_BDG: @WDZG dan sbnrnya masih banyak lagi yg bisa dilakukan dalam konteks komunitas Hiphop Bandung min. Tp seperti biasa byk jg kendalanya

@DULE_BDG: @WDZG Nah, hal2 tersebut hanya bbrp contoh untuk menggambarkan bahwa wadah pergerakan yg ada selama ini itu masih sangat kurang min (^^)

@DULE_BDG: @WDZG Kita masih butuh pergerakan2 baru, wajah2 baru dan tentunya investor dan sponsor untuk mewujudkan itu semua (^^)

@DULE_BDG: @WDZG dan kita dari komunitas HIPHOP Bandung sangat2 terbuka untuk melakukan kerjasama dlm bentuk apapun selama saling menguntungkan bagi ..

@DULE_BDG: @WDZG .. saling menguntungkan bagi tercapainya tujuan kedua belah pihak min. (^^)

@DULE_BDG: @WDZG kan enak tuw kalo pergerakan komunitas bisa berjalan dan kita bisa menjalin kerjasama yg memuaskan dgn pihak non Hiphop, ya kan? 🙂

@WDZG: @DULE_BDG Oke juga tuh. Hehe :). Terakhir nih, Playlist apa yang lagi didengarkan? Sama, mana link youtube singlenya nih? #ThurstyTalk

@DULE_BDG: @WDZG kalo playlist sih, saya masih suka dengerin lagu2 HIPHOP lama min, kaya Gangstarr, Qtip, Common, Mos Def, 2pac, Biggie, talib kweli

@DULE_BDG: @WDZG yaaa, hiphop jaman2 90-an lah min, musik2 Hiphop Boombap dan native bgonoan deh (^__^)

@DULE_BDG: @WDZG itu penting buat menjaga Roots Hiphop min, krn produk musik Hiphop yg skrg2 ini banyak yg hanya berupa produk Industri musik tanpa ..

@DULE_BDG: @WDZG .. tanpa representasi Roots Hiphop yg signifikan lagi. Bahkan banyak yg FAKE min. yg isinya cuma Gimmick aja. Males dgrinnya min (^^)

@DULE_BDG: @WDZG Buat Crowds yg lagi tune in, silahakn cek single terbaru DULE & @MALIMAN_YAW #SelamanyaMuda dsini yoo !! >> youtu.be/YjiX6NnPFwo

@DULE_BDG: @WDZG Jangan lupa kasi komentar dan masukan buat kita ya Crowds, biar bisa jd perbaikan dalam berkarya kedepannya, HOPE y’ALL LIKE IT YOO !!

@DULE_BDG: @WDZG dan kl Crowds suka dgn lagunya, mohon berbaik hati untuk ngeklik tombol “LIKE” nya yaaa (^___^)9 #SelamanyaMuda

@WDZG: @DULE_BDG Okey deh, terima kasih udah mau diajak ngobrol2. Nambah nih info tentang hip-hop di BDG. Sukses buat movementnya. 🙂 #ThurstyTalk

@DULE_BDG: @WDZG Terimakasih jg untuk para Crowds yg sedang tune in disini, dan buat semua teman2 Komunitas Hiphop diseluruh Indonesia (^^)9

@DULE_BDG: @WDZG Sekali lagi min (^^) Ayoo cek single terbaru DULE & @MALIMAN_YAW #Selamanya muda disini yoo Crowds ! (^^)9 >> youtu.be/YjiX6NnPFwo

@DULE_BDG: @WDZG Have a Great day & HAVE A SMASHING LIFE Y’ALLL !! (^___^)9 #SelamanyaMuda

@DULE_BDG: @WDZG hatur nuhun WADEZIG dan mimin kasep ! (^^)/


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *