@IdRoots: Band Reggae Murtad

Screenshot (329)

Grup band yang satu ini mencoba menggabungkan dua unsur musik yang berbeda yaitu reggae dan metal. Ya mereka adalah Roots (@IdRoots) band asal Jakarta yang dibentuk tahun 2009. Ada yang menarik dari band satu ini, apabila suatu band menetap di satu kota berebeda dengan mereka, karena berbagai kesibukan masing-masing kesemua personilnya tidak berada di satu kota yang sama. Sang vokalis Dave menetap di Jayapura, sedangkan personil lain ada yang di Jakarta dan Bandung. Band yang sedang menggarap album di studio recording daerah Rawamangun ini disebut sebagai band dengan genre “reggae murtad” oleh salah satu musisi senior, Eet Sjahranie, karena berani menggabungkan dua genre musik yang berebeda. Lalu, seperti apa musik reggae metal itu? dan bagaimana proses album mereka? #ThurstyTalk kali ini (06/08) kami berhasil berbincang dengan mereka. Simak keseruannya di bawah ini:

@WDZG: Halo brother @IdRoots apa kabar? Kalian lagi pada sibuk ngapain nih? #ThurstyTalk

@IdRoots: hello jg brother” 🙂 saat nih kita masih bergerilya finishing album hehe 🙂 @WDZG

@WDZG: @IdRoots Barangkali ada yang belum kenal, boleh dong dikenalin lagi siapa kalian itu, selengkap-lengkapnya? hehe 🙂 #ThurstyTalk

@IdRoots: ok my brother.. uumm.. @Bayu_Roots guitarist dan vocalist kebetulan yg ngaransemen smua lagu di @IdRoots leader’a jg @WDZG

@IdRoots: @RootsDave vocalist kita dr Jayapura, Papua dy bagian part Ragga’a dan roots reggae’a , bassist @Soandreinalines kemudian drummer @WDZG

@IdRoots: drummer @adrieatnagils dan skr posisi keyboard, sampler and DJ @GunCherrysRsl .. kita ini band domisili Jakarta @WDZG

@IdRoots: Tp krn skr @Bayu_Roots tinggal di Bandung, manager kita jg org Bandung @Amalia_11purple 😀 sbagian 3 personil masi stay di jakarta @WDZG

@IdRoots: dan vocalist kita @RootsDave sdg dikampung’a di Jayapura.. ya gitulah kami band Bhinneka Tunggal Ika lah haha 😀 @WDZG

@WDZG: @IdRoots Wah keren tenyata. Lalu gimana kalau ngumpulin mau latihan/manggung? Terus ceritain sedikit tentang proses albumnya? #ThurstyTalk

@IdRoots:jd sjak band ini kebentuk thn 2009 saat itu kita semua masi di Jakarta tinggal’a. tp sjak thn lalu kita kalo latian ya bolak balik @WDZG

@IdRoots: Bandung – Jakarta, @@RootsDave jg klo ada event” baru dipanggil dtg itupun ga slalu hrs dy, kadang” posisi vocal yg part Growl, Scream@WDZG

@IdRoots: kadang” kalo ada event” dadakan trpaksa @@Bayu_Roots take over ambil semua part” vocal sambil maen guitar jg 😀 @WDZG

@IdRoots: kita latian ya kadang di Bandung kadang di Jakarta cari nyaman’a aja hehe .. proses album kita sdg dikerjakan di EC3 studio @WDZG

@IdRoots: di Rawamangun, Jakarta itu studio recording’a @official_edane senior brother Eet Sjahranie 😀 dy support skali sama kita @WDZG

@IdRoots: bahkan kita dblg reggae murtad dan metal murtad juga sama brother @eetsjahranie hahahah 😀 proses’a jg ga mudah sih @WDZG

@IdRoots: krn menyatukan dua genre musik dlm satu komposisi lagu 🙂 dan mindset personil” yg ada di @IdRoots jg hrus mrubah mindset @WDZG

@IdRoots: Tp hasil gerilya dr awal sblm kita mulai record di wilayah Jabodetabek slama 2 thn Alhamdulillah ada jg hasil’a aplg qt nih genre bru @WDZG

@WDZG: @IdRoots Kalau bisa dituliskan terdengar seperti apa musik reggae metal itu? Apa yg diangkat di album kali ini? #ThurstyTalk

@IdRoots: kalo di luar negri mungkin spt band Soulfly, Insolence, klo reggae rock’a 311 jd reggae metal itu komposisi’a lebi ngambil dr genre @WDZG

@IdRoots: Nu-Metal kyk Korn, Limp Bizkit, Deftones krn berhubungan dgn tempo musik yg up beat dan nid tempo spt reggae” modern diluar negri @WDZG

@IdRoots: di luar pun pengusung band reggae metal ato reggae rock itu masi langka tuk ukuran dunia ya 🙂 ada Skindred dr London dan P.O.D drU.S @WDZG

@IdRoots: Di album @IdRoots kita mau menyatukan dua genre atas dasar pembuktian klo dinding antara genre yg bertabrakan ini sudah hancur @WDZG

@IdRoots: gada lg perbedaan” gengsi” cold war antara komunitas musik genre metal & reggae di negri kita. dan di album ini di bbrp lagu ada yg @WDZG

@IdRoots: bernyanyi nge-Ragga pake bahasa Minangkabau dan Papua 🙂 krn Roots itu arti’a kan Akar. kita balik lg ke akar dmn kita berasal 🙂 @WDZG

@IdRoots: RAGGA ini sebutan gaya bernyanyi kyk Rap, tp Ragga ini Jamaican style bukan Rap ala U.S ya 🙂 berbeda Ragga ini @WDZG

@IdRoots: Jadi kita engga hanya mainin musik cadas dan reggae yg pd umum’a , misi’a jg biar semua masyarakat kita tau klo perkembangan musik @WDZG

@IdRoots: khusus’a Reggae itu udah jauh lebih modern 🙂 @WDZG

@IdRoots: kami patut berbangga hati krn di Indonesia bahkan di kawasan Asia Pacific belum ada yg spt kita ini 🙂 @WDZG

@WDZG: @IdRoots Coba definisikan Bob Marley menurut kalian? Apa yang akan dilakukan kalau ia tiba” ada didepan kalian? #ThurstyTalk

@IdRoots: Woooww !!! hehe .. well.. Bob Marley musisi yg Jenius. dy membuat koposisi begitu simple dan manis’a tp dgn lirik” perjuangan @WDZG

@IdRoots: bukan mengajak bermalas”an, bukan mengajak tuk have fun foya” ada misi kemanusian yg diperjuangkan dr etiap lagu’a @WDZG

@IdRoots: Bob Marley pun tidak pernah menjerumuskan fans”a ato mengajak tuk nermabok”an dan berganja seenak’a aja @WDZG

@IdRoots: Reggae music itu music yg Sakral dan Spiritual asli’a brother 😀 klo tiba” Bob ada depan mata .. well ! aplg sudah ! @WDZG

@IdRoots: kita ajak featuring di @IdRoots hahaha 😀 @WDZG

@IdRoots: Yg menginspirasi kita jg soal Bob Marley adalah Ideology’a dan mempelajari apa itu budaya Rastafari’a my brother 🙂 @WDZG

@IdRoots: Slama ini org” sebagian masi berfikir lgu” Bob Marley enak”an buat nyantai mantai santai mabuai hehehe pdhal jaaaaauuhh dr itu 🙂 @WDZG

@IdRoots: Knp kita mengajak Pace @RootsDave dr Jayapura lsg kami bawa ke pulau Jawa, krn roots’a/akar’a reggae yg bawa ke Indonesia ya mrk @WDZG

@IdRoots: Kita berharap jg dgn skr @IdRoots punya base di Bandung bs kasi pencerahan apa reggae itu. sbagian blg reggae itu Jadul! pdhal justru @WDZG

@IdRoots: di dunia perkembangan Reggae lah paling maju saat ini. Krn reggae ini pasti berkembang ga mungkin lah cuman kembali ke tahun 1970an @WDZG

@IdRoots: Ini udah thn 2014 jaman udah gadget digital udah segitu maju’a otomatis reggae berkembang’a lebih gokil lg hehehe @WDZG

@WDZG: @IdRoots Haha cool!, Terakhir nih kapan album kalian rilis? Rencana kedepan serta harapan bagi scene reggae di Indonesia? #ThurstyTalk

@IdRoots: Well.. ehehe.. Bismillah.. InshAllah album kita bisa kelar release bulan Oktober. soal’a kita ini band explore brother hhee @WDZG

@IdRoots: Jd ada bbrp lagu kita beat’a dancehall tp ttp dgn sound distorsi metal dan gaya nyanyi Ragga to kita mix dgn gendang sunda, papua @WDZG

@IdRoots: dan minangkabau 🙂 @WDZG

@IdRoots: dan kita pasti lebi explore ke dark jungle beat , ya semoga ja lancar deh Amin 😀 @WDZG

@IdRoots: Harapan buat scene reggae Indonesia .. well .. WAKE UP WAKE UP ! ayolah explore Reggae music lebih gokil freak wierdo 😀 @WDZG

@IdRoots: yg di Bandung, ayoo bersatu dgn mindset music reggae yg modern yg baru”.. mundur kebelakang bole tuk referensi tp kita ttp hrus lah @WDZG

@IdRoots: berkembang. yg di Jabodetabek jg hayoollaahh kawan” sesama musisi ato sekedar pecinta musik reggae up to date dngerin reggae music @WDZG

@IdRoots: yg baru” modern. bloody roots (sebutan fans supporter kita) se-nusantara GET UP STAND UP bikin yg baru” kemas klo perlu musik @WDZG

@IdRoots: traditional asal kalian dgn reggae music di mix dgn dancehall reggae, raggamuffin, biar kita jg ga terkurung hnya di satu sisi aja @WDZG

@IdRoots: sebelum’a dr kita mau blg Trima Kasih sebanyak”a buat dulur @WDZG yg sudah kasi kesempatan interview di Warung kita hehehe

@IdRoots: Hatur Nuhun 😀 udah dikasi kesempatan interview’a @WDZG

@WDZG: Haha. Terima kasih juga ya udah mau kami tanya-tanya. Okedeh, sukses buat kalian @IdRoots semoga albumnya cepet rilis. 🙂 Uyeee #ThurstyTalk

@IdRoots: AMIIINNN 😀 sama” my brother 😀 sukses buat kita semua 🙂 Yes Mi Lion !!! Give thanks & Nuff Raspect foh bredda #bighug@WDZG m/ Bless!!!


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *