Indonesia Chiptunes, Menghidupkan Video Game Klasik Melalui Musik

Screenshot (8)

Crowds, masih ingat dong gimana serunya bermain video games, pada zaman keemasan Nintendo dan Gameboy, kan? Dan nama-nama games beken seperti Super Mario Bros, Punch Out, Bomber Man, Donkey Kong, dan juga beberapa games lainnya, pasti mempunyai arti tersendiri buat kita. Saat itu, pada sekitar era 80-90-an, masyarakat kita memang sudah mengenal, bahkan kecanduan, untuk memainkan permainan games yang memiliki tampilan grafis 8 bit tersebut. Game-game tersebut memiliki scoring/backsound yang sama. Musik inilah yang dinamakan chiptune.

Chiptune mulai popular pada pertengahan tahun 80-an. Diubah oleh sejumlah komposer musik luar negeri, yang memang diorder untuk menciptakan musik latar sebagai soundtrack game dengan komputer berkemampuan terbatas itu. Namun di Indonesia, konon musik chiptune baru mulai masuk di sekitar tahun 2006-an, karena pada saat itu ada beberapa musisi Indonesia antara lain Zacka Abi Burdah (JW86), Syafwin Ramadhan Bajumi (Curah Melodia Mandiri), dan Hafis Tamim (Guttersnipe), yang sengaja memasukkan elemen chiptune ke dalam komposisi musik band mereka.

Seiring berjalannya waktu, penggemar jenis musik ini pun semakin banyak. Bahkan banyak dari mereka mendirikan satu komunitas yang mereka namai Indonesia Chiptunes. Penasaran kegiatan apa saja yang dilakukan Indonesia Chiptunes ini? Simak convo keren kami dengan @indochiptunes di #ThurstyTalk edisi kali ini:

@WDZG : Sejak kapan @indochiptunes didirikan dan gimana asal muasal terbentuknya komunitas ini? #ThurstyTalk

@indochiptunes : @WDZG 1.. kemudian di tahun 2007 dibuat event chiptune lokal pertama bernama Pesta Mikro yg diadakan di tahun 2008 dan 2009 #ThrustyTalk
@WDZG 1.. Pesta Mikro mengudang Chiptune Artist / Chiptuner (sebutan musisi chiptune) baik dari dalam maupun luar negri #ThrustyTalk
@WDZG 1.. mungkin dulu banyak terkonsentrasi di beberapa kota besar karena tidak banyak orang yang tau dan paham akan musik ini #ThrustyTalk
@WDZG 1. Halo Crowds! komunitas chiptune ini terbentuk di Idonesia dipelopori olh 3 org: Jaka, Hafiz, Abim pda thn 2006 #ThrustyTalk
@WDZG 1(5) dulu untuk mendapatkan info tentang musik ini, sangat sulit dan harus sering ngobrol atau dengerin orang sharing #ThrustyTalk
@WDZG 1(6) informasi belum terlalu banyak disebar, internet juga ga semudah sekarang, itulah yg buat semangat belajar & usaha #ThrustyTalk
@WDZG 1(7) Stelah trbentuknya komunitas Indonesian Chiptunes & Pesta Mikro, bnyk atensi yg didapatkan & meluas sampai sekarang #ThrustyTalk

@WDZG : Definisiin dikit dong apa sih musik chiptune itu? @indochiptunes #ThurstyTalk

@indochiptunes : @WDZG Definisi Musik chiptune itu sederhana kok chip = perangkat hardware pada komputer dan tune = suara atau gelombang suara #ThrustyTalk
@WDZG chiptune adalah suara yg dihasilkan oleh perangkat hardware berbentuk chip yang masih minim akan kualitas dr chip trsbut #ThrustyTalk
@WDZG namun banyak orang awam sampai saat ini msih menganggap bahwa chiptune adalah sebuah genre dan chiptune itu bukan genre.. #ThrustyTalk
@WDZG Chiptune adalah sebuah media untuk menyalurkan genre seperti apa yg mau kalian mainkan karna chiptune ga selalu harus.. #ThrustyTalk
@WDZG ..memainkan lagu dengan sm seperti game, bahkan itu semua bakal lebih cool ketika kamu bisa remix lagu orang dgn chiptune #ThrustyTalk

@WDZG : Susah gak sih ngeramu musik chiptunes sampai jadi lagu? @indochiptunes #ThurstyTalk

@indochiptunes : @WDZG Musik chiptune itu ga jauh beda sama ngeramu di software yang ada kaya sekarang krn pada dasarnya step pembuatannya sama #ThrustyTalk
@WDZG yang membedakan hanya media nya aja dan user interface nya aja kok tapi proses tidak ada yg berbeda tetap akan ada..#ThrustyTalk
@WDZG tangga nada kunci,drum dan sample suara yg di butuhkan jadi itu semua bisa kalo kita pelajari dengan niat dan tidak malas #ThrustyTalk

@WDZG : Musik chiptune ini kan belum lama di Indonesia, apa aja hambatan kalian dalam memperkenalkan jenis musik ini @indochiptunes#ThurstyTalk

@indochiptunes @WDZG kata siapa belum lama? buktinya kita dr 2006 smpai hari ini masih ada dan stay on high hehe :p hambatan pasti ada.. #ThrustyTalk
@WDZG masih banyak orang yg masih belum bisa menerima chiptune ini di kuping mereka karna masih terdengar aneh.. #ThrustyTalk
@WDZG tp itu mungkin semua uda teratasin dengan munculnya banyak chiptuner yang makin handal dalam mengolah lagu seperti..#ThrustyTalk
@WDZG @DYZTRK @rezkimenikam @mssvntlmrnng dan masih bnyak lagi yang dapat mengajak orang untuk mencintai scene ini.. #ThrustyTalk
@WDZG lewat musik2 nya pastinya seperti RAVE, HOUSE, DNB bahkan mulai merambah ke TRAP dan DUBSTEP juga #ThrustyTalk
@WDZG yg mau belajar jangan malas untuk surfing di google dan youtube trust me you’ll got everything about chip tune at there #ThrustyTalk

@WDZG : Dapat inspirasi dari mana untuk bikin lagu @indochiptunes#ThurstyTalk

 @indochiptunes : @WDZG yang pasti kalo soal inspirasi kembali lagi sama setiap personal masing2 yang pasti inspirasi bisa dr mana saja 😀 #ThrustyTalk

@WDZG : Terakhir nih, kasih pesan-pesan kalian untuk Crowds mengenai musik di Indonesia 🙂 #ThurstyTalk

@indochiptunes :@WDZG Jangan pernah membatasi diri kalian terhadap musik atau hal apapun karna hal trsebutitu yang membuat kita berkembang #ThrustyTalk

@WDZG : AWESOME!!! Hahaha, @indochiptunes kalian keren! Makasih banyak udah mau kita tanya2 ya, sukses terus untuk kalian! Cheers! 😀

@indochiptunes : @WDZG sama2 min wadezig! mungkin kalo ada event bisa undang2 kita disana 😀 kita juga siap buat di endorse wadezig :p #ThrustyTalk GBU 😀


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *