Mengenal Capoeira Bersama @SenzalaBdg

New Picture (1)

Mendengar kata Brazil yang terlintas di benak kita pasti tentang sepak bolanya, tapi apakah kamu tahu soal “Capoeira” Crowds? Ya, capoeira merupakan salah satu beladiri yang berasal dari negeri Samba tersebut. Berbeda dengan beladiri lainnya, capoeira menggabungkan unsur beladiri dengan akrobatik dan musik sehingga capoerista (sebutan bagi atlet capoeira) terlihat seperti menari ketika melakukan gerakan-gerakan beladiri ini. Meskipun terlihat gemulai gerakan capoeira sangatlah mematikan, sebagai referensi kamu bisa menonton film buatan Hollywood berjudul “Only the Strong” yang dibintangi Marc Dacascos.

Tak usah jauh ke Brazil untuk belajar beladiri yang pertama kali dikenalkan oleh kalangan Afro-Brazilian ini, di Bandung pun kamu tetap bisa mempelajarinya. Di bawah naungan Capoeira Senzala Bandung, mereka rutin melakukan latihan di beberapa tempat di kota Bandung. Ingin mengetahui seluk-beluk beladiri ini? Wadezig! menghadirkannya di edisi #ThurstyTalk (23/04), simak selengkapnya di bawah ini.

@WDZG: Hey Crowds, sudah jam 3 tepat, waktunya #ThurstyTalk dimulai. Langsung sapa mereka yuk. Hai hai @SenzalaBdg apa kabar? Lagi sibuk apa nih?

@SenzalaBdg: Olaa @WDZG olaaa. Baik nih, kita lagi semangat prepare buat nyiapin Event besar tahunan Grupo Capoeira Senzala Indonesia

@WDZG: @SenzalaBdg Wow bakal keren nih. Oh iya kami ingin lebih tau soal Capoeira, bisa dijelaskan lebih lanjut tentang olahraga ini? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG tentu. Sebenernya capoeira adl budaya brasil, yg dlmnya mmpelajari beladiri, akrobatik, music, bahasa dan filosofi

@WDZG: @SenzalaBdg Wah ternyata bukan cuman beladiri aja ya. Nah, buat pemula apa yg pertama kali harus dipelajari dari Capoeira ini? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG pertama ikut capoeira kita harus belajar ginga. Kuda2 di capoeira yg sifatnya dinamis, beda sm beladiri lain

@WDZG: @SenzalaBdg Oh iya, selain ginga, gerakan-gerakan apalagi yang khas dari Capoeira ini? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG waah banyak. namanya jg unik krn dr bahasa brazilian-portuguese. Misal akrobatik salto di capoeira namanya folhaseca (menendang bulan)

@WDZG: @SenzalaBdg Lalu, untuk tingkatan di Capoeira itu seperti apa? Kalau di beladiri lain ada sabuk, bagaimana dengan Capoeira #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG capoeira jg punya penanda tingkatan, Namanya cordao. Dan tiap grup beda2 jumlah tingkatannya. Grup senzala sendiri ada 9 tingkat

@WDZG: @SenzalaBdg Wah banyak juga ya! Terus, biasanya gerakan Capoeira diiringi musik, alat musik apa saja yang digunakan? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG ya itu yg unik. Capoeira biasa diiringi musik brupa berimbau, atabaque (jimbe/conga), pandeiro (tamborin)& alat trdisional brasil lain

@WDZG: @SenzalaBdg Soal event tahunan kalian, sudah sejauh mana persiapannya? Biasanya apa saja kegiatan di event tersebut? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG event kita siapin brg dgn senzala se-indonesia. Th ini diadain di Bali bln Mei. Acaranya brupa workshop, gathering & kenaikan tingkat

@WDZG: @SenzalaBdg Wih mantep! Oh iya, kalian biasanya latihan berapa kali sehari sih? Terus dimana tempat latihannya? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG di GGM (jl. Merdeka) selasa&jumat 7pm ; STFB minggu 3pm ; gor pusdik cimahi rabu 7pm & minggu 1pm

@WDZG: @SenzalaBdg Catet! Oh iya, misalkan mau gabung gimana caranya nih? Adakah tes-tes khusus sebelum gabung? #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG ga ada tes kok, kan bukan cpns haha. Lsg dtg aja ke tmpat2 td utk registrasi dan lsg latian. Jgn lupa pake celana training biar nyaman

@WDZG: @SenzalaBdg Asik! ini terakhir, silahkan kalau ada yang ingin disampaikan sama kalian, tentang hal apapun itu #ThurstyTalk

@SenzalaBdg: @WDZG hmmmm. Capoeira lebih dari bela diri. Capoeira adl budaya, bahkan lebih dr itu.

@SenzalaBdg: @WDZG Capoeira melibatkan filosofi, self confidence, disiplin, saling respect, bersosial dan berkomunitas

@WDZG: Cakep! baiklah, terima kasih sudah meluangkan waktunya.. Sukses buat @SenzalaBdg. Sampai berjumpa di kesempatan selanjutnya. #ThurstyTalk


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *