Mengenal Kamera Lubang Jarum Bersama @PinholeBDG

Clip_24

Ternyata keterbatasan bisa memunculkan suatu kreatifitas. Siapa sangka, hanya dengan memanfaatkan kaleng rokok dan barang bekas lainnya mereka bisa berkreasi membuat kamera dan memotret suatu objek. Kamera berharga jutaan tak berlaku bagi komunitas satu ini. Gak percaya? Mari berkenalan dengan komunitas Pinhole Bandung, mereka dikenal berkat kamera tanpa lensa-nya, atau disebut dengan kamera lubang jarum. Kamera ini merupakan kamera primitif sebelum teknologi untuk fotografi ditemukan. Lalu, seperti apa bentuk kamera lubang jarum tersebut? Dan bagaimana cara kerjanya? Edisi #ThurstyTalk (05/02), Wadezig! berhasil berbincang-bincang dengan komunitas satu ini. Simak keseruannya di bawah ini.

@WDZG: Crowds, yuk merapat di #ThurstyTalk kali ini, kami bakal ngobrol seru bareng @PinholeBDG & @gilangaramadan Halo kalian apa kabar?

@PinholeBDG: Wah seru nih..haloo juga @WDZG kabar kami alhamdulillah baik 😀 #ThurstyTalk #PinholeBDG

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Langsung aja nih, kami ingin tau lebih tentang kamera lubang jarum, sebenarnya kamera apa itu? #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #pinholebdg #ThurstyTalk hmm intinya sih ini kameranya tanpa lensa bisa dibilang sbg kmera paling sederhana, nah gitu bingung ga? hihi

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk emg aga susah jlasinnya sih, ini kamera primitif, dulu prtama ditemukan oleh Ibn Al-Haytam abad 10 dg nama Camera Obscura

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Nah, kalau tanpa lensa motret nya pake apa? Terus bentuk kameranya sendiri seperti apa? #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk biasanya kita sih pake almunium yg dilubangi sebesar jarum, makanya disbut pinhole, nah berikutnya sy share deh kameranya

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk ini salah satu kameranya yang pake roll film karya @willidamn salah satu sesepuh @PinholeBDG 😀 pic.twitter.com/qwXUHryrFE

Clip_32

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk yg tadi tuh blm beres yah, dalemnya harus gelap pake hitam doff biar cahaya ga mantul yang tengahnya bolong kan? [1]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk yang bolong itu nanti kita kasih plat almunium yang dilubangi, itu yang disbut aperture/diafragma pada kamera biasa. [2]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk media cetak pinhole bisa kertas foto, bisa roll film, bisa juga digital looh..tergantung selera kalau itu mah 😀 [3]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk pinhole bisa dibuat dari barang2 bekas kyk pake kaleng rokok, ya save the nature gitu hehe [4]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk nah beda bentuk beda juga hasilnya, itu disebut distorsi..nanti saya share deh hasilnya, next question? 😀 [5]

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Wih mantep lengkap penjelasannya. nah, langsung aja di share hasilnya kalau gitu? penasaran nih! #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk hasil pake kamera tdi yah yg dari kardus karya @willidamn katanya u/ exposure 1-5 jam! 😀 [1] pic.twitter.com/XKG2lCqS6E

Clip_33

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk hasilnya kebanyakan hitam putih, tapi berwarna juga bisa loh itu tergantung selera saja 😀

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk ini karya saya pake kaleng rokok dan kertas film, exposure skitar 30s-2m lebih cepet hehe pic.twitter.com/EmH2RtjVdY

Clip_35

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk ini yang berwarna lagi2 karya @willidamn, bisa cek lgsg ke flickrnya flickr.com/photos/willida… 😉 pic.twitter.com/dgMBPTxetn

Clip_34

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Keren! nah sekarang ke komunitasnya, untuk kegiatan regulernya apa saja yg sering dilakukan? #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk nah itu dia! hihi sayangnya sudah lama kita vacuum nih, klo rutinnya sih ketemu pas buka bareng pasti ada semua hahaha

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk tapi tunggu dulu wlwpun kita vaccum kita masih silaturahmi dan suka ikut worlwide pinhole photography day biasanya april

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk segitu sih paling cerita komunitasnya @PinholeBDG yah mudah2an bisa lagi hunting bareng hohoho

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Amin! iya nih aktifin lagi dong. Nah, ada pengalaman menarik apa selama hunting dgn lubang jarum? #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk amiin tunggu tanggal mainnya hihi, ada pasti jadi ini dulu temen saya pas hunting di mall [1]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk mereka pake kamera bentuknya model tabung gitu, pas udah beres langsung disita satpam dikirain bom [2]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk eh disuruh dibuka lah tu kamera, yauda filmnya kebakar gagal deh hasil hunting seharian haha [3]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk byk deh pngalaman lainnya, kebanyakan sih ttg filmnya kebakar gara2 ada yg penasaran dibuka, yg parah ya disangka bom 😀

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Haha, oh iya, untuk proses cuci cetaknya sendiri kaya gimana? Apakah sama dengan foto umumnya? #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk cuci cetaknya masuk kmar gelap gitu pake lampu warna merah yang klo jaman dulu mungkin kita sering denger afdruk foto [1]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk u/ proses cuci kia pkai 3 cairan, kiri-kanan developer, stop bath, fixer..terus kertas foto dimasukin dari kiri-kanan [2]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk klo udah jadi hasilnya dijemur deh, oia pas masukin film pake penjepit soalnya bahan kimia rada bahaya hhehe [3]

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk semua hasil berbentuk negatif, jdi gambarnya invert gitu kyk klise..buat jadi positif bisa di scan yang paling gmpang [4]

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Ini terakhir, harapannya? terus kalau mau gabung & belajar bareng apakah masih bisa? hehe #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk tntu saja masih bisa dong krn kita terbuka 😀 kalo mau belajar bisa hubungi akun saya, @ugunshotgun @willidamn @cakpii 😀

@PinholeBDG: @WDZG #ThurstyTalk oia harapanya sih komunitas @PinholeBDG bisa hidup lagi, hunting bareng2 lagi, terus botram bareng lagi, thats all 😀

@WDZG: @PinholeBDG & @gilangaramadan Asik, terima kasih ya sudah mau berbagi ilmu tentang kamera satu ini. Sukses ya! 🙂 #ThurstyTalk

@PinholeBDG: @WDZG #pinholebdg #ThurstyTalk siaaapss samasama makasih juga udah ditanya2 sm wdzg, moga kita bisa keep in touch ahaha 😉


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *