Ngobrol Seru Soal Bulutangkis Bareng @smesnyangkut

Clip_36

Sudah tidak diragukan lagi bulutangkis Indonesia menjadi salah satu olah raga negeri ini yang bisa dibanggakan di kancah dunia. Dari sejak lama, atlet-atlet bulutangkis hebat bermunculan dan mengharumkan nama bangsa lewat prestasi-prestasinya. Liem Swie King, Susi Susanti, Alan Budikusuma, hingga Taufik Hidayat adalah sederet nama yang berhasil membawa bulutangkis Indonesia ke puncak kejayaan. Namun, seiring perjalanan waktu lambat-laun kejayaan bulutangkis kita mulai memudar, tak ada lagi juara-juara yang dielu-elukan namanya, kalaupun ada hanya segelintir saja yang bisa berprestasi.

Lalu, sebenarnya apa yang terjadi dengan bulutangkis Indonesia? Adakah sesuatu yang salah sehingga menghambat para atlet untuk berpresetasi? Untuk menjawab pertanyaan tersebut, pada #ThurstyTalk edisi (12/02) kami sempat berbincang-bincang dengan Om Cemes, seorang pecinta bulutangkis yang paham betul seluk beluk tentang dunia raket ini, simak selengkapnya.

@WDZG: Yup udah waktunya #ThurstyTalk bareng @smesnyangkut kita mulai. Langsung sapa yuk, hai hai apa kabar? Lagi sibuk apa nih?

@smesnyangkut: Baik, skr lagi rapiin folder foto.. Sambil nunggu seminggu lagi baru ke palembang sirkuit nasional pertama tahun ini.. @WDZG: #ThurstyTalk

@WDZG: Sebelumnya, kenapa nama akunnya harus @smesnyangkut? Adakah cerita khusus dibaliknya? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Wah ini panjang nih ceritanya… “@WDZG: Sebelumnya, kenapa nama akunnya harus smeanyangkut? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Saat gw memutuskan untuk bikin akun ini, semuanya ga sembarangan.. Gw pikirin baik2 lho.. Hahaha @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 1. Sejak kecil gw suka bulutangkis, nonton tiap turnamen yg ada di tv.. @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 2. Saking cintanya sama bulutangkis, saat gw SMA gw cari banyak celah untuk bisa tau bulutangkis lebih banyak @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 3. Singkat cerita di tahun 2008 gw mulai bisa “bersentuhan” langsung sama dunia bulutangkis sampai saat ini @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 4. Dan beberapa tahun belakangan, sosmed mulai jadi wadah untuk berbagi informasi dan cerita @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 5. akhirnya gw memutuskan gw harus punya akun dimana gw bisa sharing informasi seputar bulutangkis dr sisi yg berbeda @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 6. Gw memilih kata smes, karena ini salah satu senjata atlet dilapangan buat dapet angka @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 7. Dan gw menyadari bahwa kekuatan apapun punya dua sisi yg saling bertolak belakang @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 8. Itulah kenapa gw memilih kata nyangkut untuk menemani si kekuatan smes… @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 9. Jadi smesnyangkut itu gw jadikan ideom bahwa setiap kekuatan justru bisa menghancurkam diri kita sendiri juga @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 10. Dan membuat kita harus tetap mawas diri, stay humble dan menyadari bahwa sebuah kelebihan justru bisa merugikan kita @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 11. Di bulutangkis sendiri kalo smesnyangkut kan malah lawan yg dpt angka, padahal kita yg cape2 nyemes haha.. @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: 12. Kira-kira seperti itulah kenapa gw memilih smesnyangkut untuk jadi nama akun ini @WDZG #ThurstyTalk

@WDZG: @smesnyangkut Nah itu, agak lucu kan jadinya. hehe. Lalu, mengenai bulutangkis Indonesia, bagaimana perkembangan terbarunya? #ThurstyTalk

@WDZG: @smesnyangkut Maksudnya, ada info info terbaru apa soal bulutangkis Indonesia, dari mulai event isu-isu atlet dll? heheeh #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Di era kepengurusan bapak @GWirjawan PBSI punya beberapa terobosan @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: PBSI menerapkan kontrak perorangan,jadi atlet bisa memilih sponsornya sendiri, mana tawaran yg paling bagus lewat biding @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Jumlah atlet lebih ramping, ga sebanyak dulu.. Gw liatnya lbih efektif.. @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Kesejahteraan atlet lebih terjamin, tinggal atletnya yg harus mendorong dirinya untuk bisa lebih berprestasi @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Karena barometer bulutangkis Indonesia itu sangat tinggi, Indonesia tidak mengenal juara dua atau medali perak @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Regenerasi pun skr on the right track, tinggal para junior ini harus berlari mengejar prestasi pendahulunya @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Meskipun suara sumbang itu tetap ada,tapi semua yg terlibat punya visi sama. Bulutangkis Indonesia harus kembali berjaya @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Kritik atau suara sumbang itu adalah saran yg disampaikan dengan cara berbeda bukan bgitu? @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Yah intinya cetak generasi juara ga bisa instan, mie instant aja tetep butuh proses, gimana cetak atlet? @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Gw berharap dua atau tiga tahun lagi, bulutangkis Indonesia bisa “menggila” seperti di era 90an silam @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut:  @WDZG begitulah kira-kira kondisi bulutangkis saat ini #ThurstyTalk

@WDZG: @smesnyangkut Kalau boleh flashback, sebenarnya apa penyebab “sedikit” kemunduran dari bulutangkis kita? Terlalu terlena kah? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Buset! Makin berat pertanyaannya hahahah.. “@WDZG: Kalau boleh flashback, apa penyebab “sedikit” kemunduran dari bulutangkis? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Regenerasi menjadi faktor paling berperan dari mundurnya prestasi bulutangkis Indonesia @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Saat atlet tertentu berjaya, mereka selalu menjadi ujung tombak.. Seakan “lupa” bahwa mereka akan “habis” @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Dan ketakutan tidak juara ato “hanya” juara dua, membuat pengurus selalu mengandalkan mereka dan tidak menurunkan junior @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Disinilah, lubang kecil itu lama-lama justru menjadi lembah yg sampai saat ini belom tertutup @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Karena saat si senior “habis” juniornya belum siap untuk menjadi andalan karena minimnya pengalaman dan kepercayaan @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Di era kepengurusan Djoko Santoso, bahkan ada atlet muda yang hanya bertanding di satu turnamen dalam satu tahun @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Prestasi di bulutangkis perlu kesinambungan semua pihak yg terlibat @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Saat satu hal tidak berjalan, maka yg terjadi adalah tidak berjalannya sistem dan gagalnya mncapai visi & misi @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Sepenglihatan gw sih itu yg jadi faktor terbesar kenapa bulutangkis Indonesia sempat berjalan mundur @WDZG #ThurstyTalk

@WDZG: Okay, sekarang pertanyaan ringan, atlet favorit @smesnyangkut yang saat ini masih aktif bertanding dan yang sudah pensiun? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Vita Marissa, that is why gw jadiin profile pic.. Kalo yg udah pensiun sih masih Susi Susanti hahay… “@WDZG: #ThurstyTalk

@WDZG: Terus, menurut ramalan @smesnyangkut siapa atlet pelatnas potensial yang akan berprestasi di masa mendatang? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Di tunggal putra gw berharap sama Ihsan dan Jonatan, ditunggal putri semoga Gregoria bs jd the next Susi @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Di ganda campuran gw berharap banyak sama Edi, Gloria, Alfian Eko, Annisa, Jordan @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Di ganda putri nama Rosyita, Melati, Maretha, Anggia @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Dan gw berharap besar di nomor Ganda putra.. Semoga Kevin, Marcus, Wahyu, Ricky bisa jadi the next Ricky/Rexy @WDZG #ThurstyTalk

@WDZG: @smesnyangkut Pertandingan paling seru dan memorable yang pernah ditonton @smesnyangkut ? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Final piala Uber 2008 di Istora “@WDZG: @smesnyangkut Pertandingan paling seru dan memorable yang pernah ditonton smes ? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Satu lagi, semifinal Suhandinata Cup Indonesia vs China di Bangkok 2013.. Indonesia menang! “@WDZG: Pertandingan seru ? #ThurstyTalk

@WDZG: Pengalaman menarik apa yang pernah didapat @smesnyangkut selama berkeliling mengikuti event-event bulutangkis? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Dikejar-kejar fans bulutangkis di Istora 2008 itu salah satu hal yg paling ga bisa gw lupa hahaha.. @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Mereka berupaya untuk menitipkan banyak barang buat idola mereka, beberapa gw bantu.. Tp setelah itu gw mending kabur @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Temen gw pernah disangka kalo dia si smesnyangkut dan diserbu foto bareng.. Kalo ga salah ini di Balikpapan apa Makassar @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Penonton yg nonton tepat dipinggir a-board, udah kayak lagi nonton sabung ayam. Ini di Tegal @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Judi sambil nonton bulutangkis? Ada juga! Terjadi di beberapa kota, termasuk di Cilegon dan Cirebon @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Biasanya si bandar nangkring di GOR sambil telp sana sini, jagoan atlet mana dan taruhannya berapa @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Beberapa kali mereka nanya gw, atlet mana aja yg berpotensi menang. Hahahahha.. @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Kena cipratan keringet pas atlet buang keringet? *sering! Yuck!! Zzzzzzzz @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Di bangkok,ada seorang bapak berupaya keras nanya ke gw, tp gw cuman hah hoh doang.Dia ngajak gw ngomong bahasa Thailand @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: @WDZG itu aja sih so far yg paling seru hahahah.. #ThurstyTalk

@WDZG: @smesnyangkut Wahaha, seru juga nih. Oke ini terakhir, silahkan kalau ada yang ingin diungkpakan dalam 140 karakter? #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Semoga bulutangkis Indonesia bisa segera kembali menjadi barometer bulutangkis dunia, disegani dan ditakuti. YOSH! @WDZG #ThurstyTalk

@smesnyangkut: Nanti kapan-kapan kalo pulang kampung mau mampir lagi ah di offline storenya @WDZG kasih diskon yak? Hahahaha.. Kalo ga online aja ah

@WDZG: @smesnyangkut Iya sini mampir. kapan2 ajakin kita nonton bulutangkis dong, hehe. Eh, terima kasih ya sudah meluangkan waktunya. #ThurstyTalk

@smesnyangkut: @WDZG ayok nanti pas turnamen di Bandung mampir GOR aja hahay.. #ThurstyTalk


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *