#STREETSOFBDG : Meet MERXDAR

Streets of bdg is back! Setelah dua bulan lamanya libur, akhirnya kembali lagi, untuk kali ini kami
mengajak salah satu “pemuda idaman” kota Bandung untuk berkontribusi di #streetsofbdg kali ini.
Lulusan jurusan senirupa di salah satu kampus dikota Bandung, membuatnya semakin matang dalam
berkesenian, berkerja dan menjadi bagian di salah satu radio anak muda kota Bandung, Ya dia adalah
merxdar salah satu artis graffiti yang sangat konsisten dengan karya-karya yang dibuatnya.

Lebih jauh tentang Merxdar, silahkan simak perbincangan kami dengannya.

Apa itu graffiti menurutkamu ?

Seni yang kurang lebih bertujuan untuk kepentingan pribadi atau kelompok yang diaplikasikan diruang public seperti nickname, emblem, personal character dll.Beda halnyadengan mural yang lebih mengutamakan kebutuhan bersama yang luas.

Kenapa harus graffiti? Siapa yang menginspirasikamu?

Suka aja gak ada aturan jadi bebas aja hehe, Walt Disney and Ub Iwerks pencipta mickey mouse, dan craola greg sims kins

Style graffiti yang kamu buat?

Lebih mengarah ke aliran atau gaya lowbrow

Sejak kapan melakukan graffiti? Dan mau sampai kapan?

Sejak dibangku SMA, sampai kondisi  yang gak memungkinkan untuk melakukanya

Pelaku graffiti di kota Bandung gmna?Scene graffiti di kota Bandung gmn?

Keren makin banyak pelaku pelaku visual yang bermunculan,

Asik lebih bersahabat mudah untuk beradaptasi dengan pelaku -pelaku yang lebih dulu berkecimpung didunia street art karena saya termasuk orang yang bisa dibilang baru dalam scena graffiti di kota Bandung.

Gambar siang / malam?

Siang karena malem gelap kecuali deket lampu.

Legal/illegal?Kenapa?

Legal biar tenang aja gambarnya.

Tapi klobanyakan illegal ayo soalnya sendirian takut di pukulin warga dituduh gangster kan berabe

kalo banyakan setidaknya ada teman buat bantu hehe gak bakat dalam bidang fighter hehe.

Spot di tengahkota / Spot tersembunyi?

Dua duanya tapi lebih asik di spot tersembunyi  lebih damai kayaknya.

Punya spot impian untuk kamu membuat graffiti?dimana?kenapa?

Pengen banget ditembok yang besar gak tau belum nemu tempat yang bisa, kalo gambar ditembok yang besar bakal puas banget bikin karyanya.

Artist yang pengen kamu ajak kolaborasi (INDONESIA)?

HeriDono, amat sangat suka dengan karya-karya kinetic art nya.

300mll/400ml?

400ml

Monocrome/Colorfull?

Colorfull.

Apa yang kamulakukandiluar graffiti?

Men Design, sebagai pegangan ekonomi haha

Selama pandemic  berlangsung kebanyakan orang melakukan semua kegiatannya di rumah,Apa kamu melakukan hal yang sama? Apa saja yang kamu lakukan? Berpengaruh tidak dalam proses berkarya?

Menggambar, men Design, makan, tidur dan ngulik hal-hal yang belum dikuasai sepeti modeling 3D, motion, yah sebisa mungkin nambahin spek dalam diri mumpung gak telalu banyak di Kantor hehe

Boleh dong kasih tau tips untuk tetap menjaga kebugaran versi kamu selama pandemic ini?

Aduh saya termasuk orang yang susah dalam olahraga tapi kalo saya melakukan tidur yang cukup dan berjemur itu aja hehe

Apa yang sangat ingin kamu lakukan setelah pandemic iniberakhir?

Pameran karena ada agenda pameran saya yang tertunda gara-gara pendemic ini sempat membuat Visual gallery untuk berpameran secara online cuma rasa nya sayang kalo karya diliat hanya dari layar akan terasa kurang feel nya hehe

Playlist lagu yang kamu dengar di minggu – minggu ini dong,mungkin 8-10 lagu ?

Britney Spears -baby one more time

Ne Yo – because of you

Usher – my boo

Parceks – lighten up

jorja smith- on my mind

rini – my favourite clothes

james vickery – until morning

mahalia- hideout

tom misch – it runs through me

Ada yang ingin kamu sampaikan lagi? tentang graffiti/scene atauapapun?

Jangan latah tetep berkarya sesuai gaya karakter sendiri jangan malah menggambar sesuai tren gambar.

Terima kasih Merxdar atas waktunya. Di bawah ini adalah karya terbaru dari Merxdar. Untuk menikmati karya-karyanya yang lain silakan ikuti akun Instagramnya @merxdar


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *