#STREETSOFBDG : Meet ALBER

#StreetsofBDG

Meet Alber

Apa itu graffiti menurutkamu?

Bagi gua graffiti adalah sebuah permainan olah visual dan gaya hidup, mengolah visual pada berbagai medium yang di dalamnya selalu ada nilai kebebasan dan tidak selalu bisa diterima oleh khalayak banyak sehingga butuh keberanian dalam mengeksekusinya, dan graffiti menjadi gaya hidup saat seseorang bisa melakukannya tanpa ada tuntutan dari pihak manapun dan siapapun. Tentunya semua itu bisa terwujud saat kita melakukannya dengan rasa senang dan bahagia

Kenapa harus graffiti? Siapa yang menginspirasi kamu?

Karena graffiti begitu banyak yang bisa di olah dari segi visual (tags, piece, throwup, character), spot dimana kita gambar, dan banyak lagi. Graffiti selalu menjadi cara berkarya yang sangat asik dan seru ditambah kalo sedikit ada adrenalin dan butuh waktu  yang  singkat untuk berfikir cepat yang membuat gua selalu ketagihan wkwk. Inspirasi gua dari dulu banyak gua liat dari internet dan babyboss, seperti dari artco, fab family, mase crew, dan artist2 luar yang banyak sekali sampai saat ini masih berkarya.

Style graffiti yang kamu buat?

Kalo soal style gua gak pernah menentukan satu pilihan sampai sekarang karena itu berjalan begitu saja sesuai apa yang lagi gua pengen buat dan pikirin. Kalo dari kebanyakan orang bilang gaya gua seperti oldschool, train bombing, wildstyle, dan itu semua gua suka hahaha

Sejak kapan melakukan graffiti? Dan mau sampai kapan?

Dari sd udah suka gambar, olahraga jalanan seperti basket, sepeda bmx, skateboard, dan denger lagu2  hiphop, terus liat graffiti di tembok jalanan dan majalah. Terus jadi tertarik dan nyoba mulai sering doodle graffiti dan lomba mural / graffiti sejak smp. Smp bikin blog tentang pengertian graffiti yang gua comot kata2nya gatau dari mana wkwkwk

Kalo untuk sampai kapan,gua belum ada rencana buat berhenti.

Pelaku graffiti di kota Bandung gmna?Scene graffiti di kota Bandung gmn?

Pelaku graffiti di Bandung dari tahun ketahun semakin ramai. Hal tersebut bisa kita lihat dari tembok, rolling door, dan terowongan di seluruh bagian kota bandung sudah terisi dengan berbagai macam gambar graffiti yang berbeda-beda.

Gambar siang / malam?

Kalo dah nikah gini enakan siang sih ya wkwk

 

Legal/illegal?Kenapa?

Legal dong wkwk karena kalo gua ketangkep lagi kayak dulu bisa berabe dunia persilatan

Spot di tengahkota / Spot tersembunyi?

Sebenernya 2 jenis spot ini bagi gua sama-sama asik. Kalo hari libur dan pengen tenang dan santai tidak ada gangguan dari siapapun gua lebih milih tersembunyi dan menikmati gambar sendirian. Tengah kota kalo lagi ada kesempatan aja baru sikat atau kalo ada yang ajak aja hehe

Punya spot impian untuk kamu membuat graffiti?dimana?kenapa?

Selalu pengen gambar di kereta itu belum kesampean wkwkwk

Artist yang pengen kamu ajak kollaborasi (INDONESIA)?

Gua selalu bermimpi buat prodoan graffiti yang besar dicampur dengan gaya oldschool dan realist. Jadi gua kepikiran buat yang bisa bikin background realist dan besar yaitu a yope.

300mll/400ml?

300 mll ringan wkwk

Monocrome/Colorfull?

Colorfull kalo ada kaleng nya.

Apa yang kamu lakukan diluar graffiti?

Sehari-hari jaga toko printing, jualan online, desaingrafis, main taneman, dan kulineran hehehe.

Selama pandemic  berlangsung kebanyakan orang melakukan semua kegiatannya di rumah,Apa kamu melakukan hal yang sama? Apa saja yang kamu lakukan? Berpengaruh tidak dalam proses berkarya?

Iya jadi banyak kebiasaan baru yang keterusan sampai sekarang, lagi seneng-senengnya ngerawat taman belakang rumah wkwkwk berkarya jalan terus tanpa ada hambatan.

Boleh dong kasih tau tips untuk tetap menjaga kebugaran versi kamu selama pandemic ini?

Jaga pola hidup, makan dan istirahat teratur.Minum air putih yang banyak biar badan fit terus. Jangan lupa kan alam, bisa pergi sebentar ketempat yang sepi dan masi natural banyak pepohonan, sambil olahraga atau sekedar tamasya dengan orang terdekat juga perlu.

Apa yang sangat ingin kamu lakukan setelah pandemic iniberakhir?

Mencoba mengembangkan lagi usaha yang sekarang dan melihat peluang usaha lagi yang lainnya.

Minta playlist lagu yang kamu dengar di minggu – minggu ini dong,mungkin 8-10 lagu ?

Alive – vargo the unworthy, rayrocc, kay Oscar, combotrial

Kids – sippy straw greg, basboi, sund d

Braveheart (we don’t stop) – combotrial, tuantigabelas, popsickle

Terapi – gee, enka

We go up – matter mos

Anagram – densky9, rand slam

Hang on there – flyzad, insane

Bali – rich brian, guapdad 4000

Ada yang ingin kamu sampaikan lagi?tentang graffiti/scene atau apapun?

Terimakasih kepada wadezig! atas kesempatannya. Semoga kita bisa berkarya bersama dan membangun komunitas  yang dapat menghasilkan karya wujud nyata.Sukses selalu! <3

Terima kasih Alber atas waktunya. Di bawah ini adalah karya terbaru dari Alber. Untuk menikmati karya-karyanya yang lain silakan ikuti akun Instagramnya @altopberaksi

 


Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *